Охота и рыбалка
Исландия известна своими турами для любителей рыбной ловли, особенно ловли на лосося и форель. Сезон для лова лосося начинается приблизительно с 20-ого июня и продолжается до середины
сентября. далее
Реклама
Счетчик
Гейзеры Исландии
Название всех гейзеров в Исландии и во всем мире происходит от Большого Гейсира – гейзера, который прорвался в 14-ом столетии и до сих пор иногда извергается, но уже не так активно как раньше. Этот гейзер имел обыкновение прорываться каждые 60 минут до 20-ого столетия, и затем его активность стала уменьшаться, и в настоящее время гейзер менее активен, чем другие гейзеры, расположенные по соседству. Но, из-за землетрясений, которые произошли в июне 2000 года, деятельность Большого Гейсера возобновилась, и теперь он прорывается каждые 8-10 часов, но не так глобально как ранее.
Другой очень известный гейзер в Исландии - Строккур. Этот гейзер прорывается каждые 8 минут, выбрасывая воду и пар на высоту приблизительно в 20 метров. По всей территории острова могут быть найдены другие меньшие гейзеры, которые могут быть и активными, и бездействующими. Они обычно находятся в активных вулканических областях, или в областях, склонных к землетрясениям. Тепловые выбросы, как полагают ученые, являются особенностями гейзера, также как кипящие бассейны грязи.
Возле каждого гейзера в Исландии и во всем мире есть магма, которая находится глубоко под землей. Поверхностная вода проходит в трещины и собирается в пещерах. Из-за высокой температуры вулканической породы (приблизительно 200 C) вода, пойманная в ловушку пещерами и трещинами, нагревается до очень высоких показателей. Таким образом, вода превращается в пар, который «прокладывает» путь наверх для воды. Например, в среднем длина колоны Большого Гейзера имеет 23 метра. Ранее вода, прорывающаяся из этого гейзера, имела обыкновение достигать высоты 60 метров, но сегодня ее максимум составляет только приблизительно 10 метров.
Гейзеры в Исландии прорываются, независимо от того насколько маленькие или большие они, и вид извержения гейзера привлекает многочисленных туристов. В начале вода начинает кипеть, затем формируется пузырь, который, разрываясь, приводит к выходу водяного пара наружу.